跳到主要內容區塊
:::
::: 首頁 企業永續專區 顧客權益 農業永續金融

農業永續金融

農漁會資訊整合

本公司自2016年起推動信用部資訊共用整合,為加速資訊整合進程,本公司依據專業分工進行組織重整,2019年3月將資訊共用業務分割為全資子公司-農金資訊(股)公司。

至2020年底止,已完成176家信用部系統上線,轉換比率達57%,業務量達全國信用部70%。農漁共用資訊系統下所有信用部2020年底存款餘額共1兆3,515億元(占全體信用部66.96%),放款餘額共8,393億元(占全體信用部68.72%),並提供異地備援、彈性擴充、資訊安全防護等服務。

農金安心GO安全農漁產品產銷媒合平台 

為協助推廣國產優良農產品,使農漁民擁有合理收入,同時讓消費者可以買到安心農漁產品,農金資訊(股)公司於2019年9月建立農金安心GO安全農漁產品媒合服務平台。配合農業產銷政策,充分運用原有資源與專才,積極投入農漁產銷範疇,提供友善供銷媒合管道。《農金安心GO安全農漁產品產銷媒合平台》

截至2020年底,平台銷售品項有各式禮盒、鮮果、茶葉零嘴等產品,上架供應商共116家,品項合計316項,並以「協助全國各地農漁會與農漁民產銷」、「提升青年農漁民曝光媒介」兩大方向,透過社群媒體、新聞傳播多方整合行銷,以多元主題方式闡述農漁故事、生動的影音呈現產品特點,將農漁民辛苦耕耘的優質農漁產品,經由農金安心GO平台與社群行銷所帶來的流量與曝光,逐步建立起買賣雙方信任與提升產品能見度。

數位發展與應用

在全球金融科技及數位轉型推動下,推動數位金融已成為國內外許多金融機構著力發展的目標,而2020年受到COVID-19疫情影響,使顧客消費與生活型態轉變,更彰顯出數位轉型的必要。為持續提升服務品質及顧客體驗,本公司投入資訊系統的開發與建置,並因應政府政策,共同參與推動開放API。2021年本公司計畫建置新網路銀行,規劃提供更完善的線上化服務,讓不論位處偏鄉或是離島的顧客,能享有本公司更多線上服務。

農漁業普惠金融

本公司委由子公司農金資訊(股)公司,持續攜手信用部為各階層顧客和農漁業相關群體提供金融服務。在農村發展較落後地區或偏遠城鄉群體、微型商家,因先天限制較不易取得金融服務,而本公司秉持協助臺灣農漁民、提供金融支援的理念,確保這些群體也能平等享受金融服務的權利,並針對身心障礙者提供各項友善金融服務。為此,本公司於「綠色融資」、「授信業務」及「信託業務」等業務著手,並規劃發展「智能金融」及「場景金融」,不僅結合科技讓服務升級,也針對不同群體推出金融服務,有效落實普惠金融的精神。



 
最新更新日期:2021/07/12